Что можно сделать, если замерзла омывайка?

Алексей Лебедев 23 сентября 2017

Желая сэкономить, водители приобретают и заливают в автомобиль некачественные жидкости. И случается даже такое, что замерзает омывайка, которая по идее должна выдержать низкую температуру.
Сложность работы зависит от того, где спрятан бачок омывателя, как его можно оттуда достать. И если сложно вернуть омывайке жидкое состояние, то в дальнейшем усвоится урок, что не нужно приобретать некачественную жидкость.



Сначала стоит подумать, есть ли время подождать сутки, а то и более, чтобы разморозить омывайку. Если время есть, то достаточно оставить автомобиль в теплом гараже или на подземной парковке. Время, которое требуется, зависит от температуры окружающей среды и количества омывайки в бачке. И данный способ очень простой, хоть и требует отказа от машины на большое время.
Когда времени в обрез, необходимо самостоятельно демонтировать бачок и устроить ему горячую ванну. Хорошо, если бачок расположен в легкодоступном месте. Например, у всех отечественных автомобилях бачок располагается в таком месте подкапотного пространства, куда легко доберется автовладелец. Как демонтировать бачок омывателя – об этом не будем говорить. Скажем лишь, что нельзя сразу лить горячую воду на холодную пластмассу во избежание появления трещин. Резкие перепады температуры обеспечивают дефекты на пластике. Температура воды для растапливания должна постепенно увеличиваться с едва теплой до горячей.


Хуже тем владельцам автомобилей, где бачок скрывается в бампере или вод крылом. Необходимо сначала провести демонтаж бампера, что самостоятельно сделать сложно. И многие водители не желают тратить время еще и на демонтаж, поэтому пользуются следующим способом. Сначала следует прогреть двигатель. Затем залить заранее подогретую на водяной бане стеклоомывающую жидкость. С помощью компрессора можно перемешать жидкость в бачке. А после этого слить остатки растопившейся омывайки с помощью шприца или сифона. С первого раза весь лед не растопится, придется повторить процедуры несколько раз до тех пор, пока бачок полностью не разморозится. Что касается шлангов и форсунок, то разморозить их легче. Либо это уже сделал прогрев двигателя, либо используется обычный фен.


И если данную процедуру автовладелец выполнит своими руками, после такого уж точно не захочется покупать сомнительную омывайку, которая продается на трассе.